TIRAMISU
ティラミス
創業当初から30年以上作り続けているティラミス。
日本一美味しいティラミスを目指し、質の良い生乳やマスカルポーネのために北海道浜中町の酪農支援まで踏み込んだり、コーヒーは毎朝、自社で挽きたての豆で抽出し、とことん味と香りにこだわったり。シーキューブ自慢のティラミスをお楽しみください。
パティシエが惚れた、
北海道根室・釧路地区産マスカルポーネ
日本一美味しいティラミスを作りたい。
そんな想いで世界中からマスカルポーネを取り寄せ、理想のティラミスに合うものを探すことから始まったティラミスづくり。その中で出会ったのが北海道根室・釧路地区の生乳を使ったマスカルポーネです。そこで土壌づくりから取り組む酪農家たちと出会いました。
広大な土地でストレスなく牛を育てることはもちろん、良質な牧草づくりに不可欠な健康な土壌を維持するために「土壌分析」や「飼料分析」、「生乳分析」など、徹底的に質を追求する酪農家たちが作るマスカルポーネは、濃厚でまろやか。エスプレッソのインパクトのある味わいにも負けない、パティシエが惚れ込んだ素材です。
効率よりも香り!味わい!
毎日スタジオで豆から挽いているエスプレッソ
世界中の産地から選りすぐりの3種のコーヒーを豆ごと仕入れて、コーヒーの力強い味わいや、苦味、香りにこだわり、ティラミスに合うことだけを考えたオリジナルブレンドです。
毎日パティシエが自社スタジオで丁寧に豆を挽き、専門店で使っているエスプレッソマシーンを使って抽出しています。だから香りが違います。
マスカルポーネの濃厚な味わいに負けないように、ティラミスの美味しさのためにとことんこだわっています。抽出したエスプレッソは風味を損ねないために急速冷却。
効率よりもどうしたらもっと美味しいティラミスを作れるかを考えたシーキューブならではの工夫です。
美味しさのためのカタチ
ティラミスが四角いトレーに入っているのは、ふんわりとろりとした食感を味わって頂きたいから。
やわらかく崩れやすいのでこのトレーが必要です。
30年以上の間、美味しさの追究のために、レシピを改良したり、素材を見直してみたり、容器を考えたり。その時代にあわせた美味しさをお届けするためにティラミスは変わり続けています。
ティラミスと⼀緒に飲むなら、ドリンクは⽢さ控えめにしたカプチーノがおすすめ。
ティラミスの冷たいコクとカプチーノの温かくやさしい味わいが、ひとときをよりリッチにしてくれます。